第六届“中国金都杯”黄金首饰设计大赛
  8月28日,“中国金都杯”第六届中国(国际)黄金首饰设计大赛颁奖典礼在中国金都招远举行。来自全国各地的获奖选手以及制作奖、组织奖获奖单位的代表受本届大赛组委会邀请汇聚中国金都山东招远,有关部门的各级领导也出席了此次颁奖典礼。本届大赛选手熊林敏、刘过、满芊何分别摘取淑女、绅士、节日系列的桂冠。招远市政府已连续七年在人力、财力、物力上给予投入和支持,使“中国金都杯”大赛得以成为国内同类大赛中最有影响力、规模最大的公益性赛事。
  “中国金都杯”第六届中国(国际)黄金首饰设计大赛于2008年2月26日在钓鱼台国宾馆举行的第五届颁奖典礼上启动。本届大赛启动以来,主办方从多渠道动员选手参赛。首先在3月深圳珠宝展会、5月广州珠宝展会集中发放宣传单和部分作品集,邀请众多设计师参加设计论坛并对话和交流,激起各方设计力量的热情。其次是走出去,稳定和继续扩展在高等艺术院校的参赛选手,深入到北京、上海、广州、天津等珠宝首饰设计院校,组织师生座谈和交流。第三是邀请北京的设计师和学生分批座谈,介绍大赛情况,播放最新设计信息、交流市场动态、展示实物等,吸引了很多设计师和学生。第四是主办方还注意倾听设计师意见和建议,收集对大赛的改进措施。不少设计师对这种方式表示出认可和兴趣。座谈会参加者达到三百多人次。第五是在上届大赛的基础上,大赛组委会又广泛在艺术界、留学生中、外籍厂商中动员并征集海外作品。由于征稿动员广泛、扎实,高等院校、珠宝企业、专业设计机构,以及国外设计师纷纷参赛,收到较好的效果,覆盖面更为广泛、设计领域进一步拓宽、参与人数和参赛质量都有较大幅度提升。第六是组委会初步尝试征集非首饰设计领域的设计师,在工业设计、平面设计、动漫设计、装饰装潢设计、服装设计、雕塑艺术等领域积极挖掘参赛者。
  参赛选手对“中国金都杯”第六届中国(国际)黄金首饰设计大赛的信誉度评价很高,这一公益性大赛的威望得到普遍认可,它的公正性、连续性和影响力都有较高的提升。
  大赛组委会历时8个月的征集稿件工作,共收到淑女、绅士、婚庆、节日四大系列的参赛作品1200多件套,是历届稿件征集最多的一年。从总的参赛情况看,作品质量比往年有较大突破,并且参赛选手涉及领域不断扩大,呈现出“中国金都杯”的影响力在逐年深入人心的良好发展势头。按照大赛评选规则,评委会严格按照公平、公正、公开和宁缺毋滥的原则,初评共评选出68件入围作品,并委托一流的黄金首饰厂家承制。经终评最终评出46位获奖者,其中一等奖3名、二等奖9名、三等奖13名。海外特别奖1名;新锐奖2名;提名奖18名。另有制作奖3名;组织奖8名。颁奖典礼融合招远非物质文化遗产项目——溜槽堆石砌灶冶炼提金技艺,结合道具、舞蹈和阜山镇九曲蒋家村的原生态推金磨小调等,形象生动地展示了招远悠久的采金历史和保存完好的黄金技艺。新建成的中国黄金实景博览苑、黄金珠宝首饰城等都给获奖者耳目一新的视觉冲击。
  本届颁奖典礼体现了黄金人演绎黄金理念的主题,精彩好戏连台。“中国金都走向辉煌”大型舞蹈拉开序幕;清华美院视觉艺术设计的研究生们特地为本次活动设计了一套颁奖程序,给奖项揭晓留足了悬念;招远市剧团创作的舞蹈《推金磨》、《溜槽选金》等,演绎了一场红红火火的炼金场面。另外,从颁奖典礼上漂亮的礼仪小姐,到时尚独特的黄金首饰模特儿,都来自招金集团各工作岗位。她们无论神态还是台步,都体现了对黄金的一份情缘,最后一曲《人生本色》把颁奖典礼会场气氛推向高潮。观众及表演者间的互动热烈,台下掌声雷动。
  本届颁奖典礼正值中国金都招远市第三届“黄金节”期间,国家各有关部委的领导、山东省、烟台市、招远市委、市政府领导,中国黄金协会会长、副会长,业内有关省市黄金协会会长、秘书长,各地黄金矿山企业及黄金首饰厂商,设计院校师生,招金集团、中矿金业等主要黄金企业等上千人参加了颁奖典礼。

 
 
 
 
   
 
策划:张一帆 执行:吕英娜 设计:邓芳 支持:中国黄金协会