8月6日新闻发布会TTF珠宝总裁吴峰华致词  
 
   
 
  8月6日新闻发布会嘉宾合影  
 
 
  南国之珠迎璀璨盛会,名饰神韵临魅力东方,9月24日,由TTF主办的“神韵东方”亚洲珠宝设计邀请展在香港会议展览中心隆重拉开帷幕,这是暨2008CHINA国际设计大赛后TTF的又一次盛举,标志着TTF在展现东方传统文化,促进中国珠宝设计走向世界、融通国际上又迈出了坚实的一步。
本次邀请展是TTF“神韵东方”亚洲珠宝主题创作全球推广计划的一个核心部分,汇聚了亚洲顶尖设计巨匠及艺术家,将面向全球珠宝业界发布“神韵东方”主题创作系列。该展倡导中国元素在珠宝领域的当代艺术表现形式,并借国际设计大师之手展现传统东方文化的珠宝魅力,因此这也是一次珠宝设计的盛举,跨越了行业、国界与文化的差距,将提升国内珠宝设计的时尚眼光与工艺水准,并以崭新的视觉角度让全世界重新领略到蕴涵深厚中国传统文化首饰设计的万种风情,由此促成以中国元素为主题业界设计潮流的形成,从而有效推动中国珠宝设计走向全球。
  本次邀请展规模巨大、意义深远,因此也得到了深圳市文化产业发展办公室、中国珠宝玉石首饰行业协会等权威机构的大力支持。在当晚的活动中,新华通讯社亚太总分社社长薛永兴、大公报报社社长姜在忠、香港贸发局总裁林天福、亚洲博闻集团主席及行政总裁爱新克、深圳市罗湖区委区人民政府常务副区长倪泽望、区委书记刘学强、中国珠宝玉石首饰行业协会秘书长孙凤民等主礼嘉宾应邀出席了展演,并为“神韵东方”开启了象征启动的水晶球。同时到场的还有来自水贝珠宝、泰国China Stone、戴梦得珠宝等海内外业界人士,活动还集合了超过70家专业媒体及知名时尚媒体的跟踪报道,包括新华社亚太分社中央电视台、凤凰卫视、VIORO杂志 (意大利)、PRECIOUS杂志(日本)、TREND杂志(韩国)、JCK(美国)、DREAM(法国)、18KATATI(意大利)、亚洲珠宝、中国黄金报、深圳珠宝、时尚珠宝、中国宝石等。
  本次邀请展星光璀璨,著名主持人曾子墨的出现无疑为活动增色不少,国际名模的倾情演绎与展出的精品原创首饰更是交相辉映,令现场来宾无不如痴如醉,纷纷沉浸在悠久、广博、醇厚、瑰丽的中国传统精髓文化之中,只余对东方元素首饰设计的一片神往。会上,应邀出席的国际知名设计大师对他们“神韵东方”主题设计的构思进行了一一阐述,并着重向到场嘉宾传达了作品的创作灵感。国际著名平面设计大师安尚秀(韩国)、国际平面设计师王序、资深珠宝设计师王永志、著名服装设计师匡子也分别接受了主持人的采访,与大家分享了在设计领域的经验与心得,此外远在海外的国际产品设计大师山中一宏(日本)、中央美术学院副院长及艺术家徐冰分别以视频传输的方式表达了该设计邀请展的构思和感想,并对活动给予了极高的评价与美好的祝愿。
  据悉,大部分海内外同行及媒体都是慕名而来,不仅是因为TTF在国际上与日俱增的地位与影响力,更是对TTF致力于推广中国原创珠宝设计的认同和赞赏。TTF表示,上下五千年的长史,传承下来的东方文化无疑是天赐瑰宝,将为我们提供源源不断的设计灵感,而中国珠宝要走向世界,文化交流是必然的桥梁,因此以东方元素为核心,依托专业性、国际化邀请展的大平台,通过国际知名设计师心血力作所呈现而出的“神韵东方”首饰精品,必将是奉献给全行业、全世界的绝佳盛礼。
九月香港珠宝展是全球最大的专业珠宝展览会之一,本次邀请展借香港珠宝展的天时、地利、人和,为海内外客商带来一次非凡的视觉体验,据介绍,所有大师创作的珠宝作品将在香港展国际艺萃馆面向公众展出。

   
 
  “神韵东方”启动仪式  
 
   
 
    TTF珠宝总裁吴峰华(右)与著名主持人曾子墨(左)  
 
   
 
  出席活动的领导嘉宾  
 
   
 
  现场嘉宾  
 
   
 
  时尚作品秀  
 
   
 
  时尚作品秀  
 
   
 
  时尚作品秀  
 
   
 
  时尚作品秀  
 
 
   
 
 
  安尚秀1981年毕业于首尔弘益大学,获得美术学士和硕士学位。1996年他获得了韩国首尔汉阳大学的博士学位,并于2001年获得伦敦金士顿大学设计专业的荣誉博士学位。在大学毕业后,安尚秀曾在一家广告公司工作了五年。在1981年到1985年之间,他曾担任《Madang and Meot》杂志的艺术指导。后来他创立了安氏设计公司。1991年他开始在母校弘益大学担任字体专业的教授。此外,他从1988年起为地下艺术文化杂志《报告书/报告书》身兼编辑和艺术指导
  在国际上,安尚秀曾于1997-2001年间担任国际平面设计协会联合会的副会长,并是2000年举办的国际平面设计协会联合会千禧年设计大会的主席和2001年汉城TypoJanchi展的主席。安尚秀在世界各地举办过多次个展与联展。1998年他荣获克罗地亚国际平面设计及视觉传递展(Zgraf8)大奖,2007年荣获德国莱比锡古藤堡奖。
  他的主要作品包括为韩国佛教曹溪宗创作的新设计体系(2004),《Ssamzie》艺术书(1997),“生命-和平”运动标志(2004)和各种文化海报。 他最著名的作品是为新韩字字体所做的持续性拓展。
 
   
   
 
 
  现任淑女屋服饰股份有限公司艺术总监,是淑女屋、自然元素、Fairyfair等多个品牌的创立者,成功地实现了艺术和商业的平衡,其旗下品牌风格独特,广受好评。多年来在平面、摄影、空间等多个设计领域多有独到创作。
  扣子设计理念

  各种文明之间,各种政体之间,各种利益之间,我们需要的是一粒扣子,犹如衣衫的左片和右片,也犹如生命的二种个体结合产生的新生命的个体——孩子,如扣子般锁定亲情与深爱,那样就不会有多数民族和少数民族,大陆与台湾,伊斯兰与基督教冲突的纷争。
 
   
   
 
 
  山中一宏于1971年出生于日本东京。他1997年毕业于英国伦敦皇家艺术学院。他涉足多个设计领域:从单件家具设计到照明设计均包括在内。曾荣获多个设计奖项:其中包括2004年米兰设计报导奖。他的设计作品被纽约现代艺术博物馆收藏。并曾为英国维多利亚阿尔伯特博物馆、巴黎Collette精品店、东京Laforet 博物馆与首尔Hangaram设计博物馆设计照明装置。
  设计理念

  彩带从蓝色天空飘摇而下,呈现了一个有着舒缓曲线的优美瞬间。我们或许会想到这是个短暂飘动的过程,留下一个美丽痕迹而即刻消失的瞬间。
在空间彩带编制韵律从而演绎了一段特别的故事。也许更像是音乐。瞬间痕迹的旋律和谐的同步着我们感觉。
  同时作品也给我们一种轻重的对比,分量十足的金属和轻淡的设计。其中强调了光亮度,闪亮抛光的镜面效果被选择,当作品表面被反光所环绕时,甚至有种看上去消失的感觉。
  短暂,空间和故事,是这件作品设计的关键字眼。
 
   
   
 
 
  1979毕业于广州美术学院设计系。1986-1995年于香港任职平面设计师。1995年创建王序设计公司。
  王序是国际平面设计联盟、东京字体指导俱乐部海外会员;湖南大学教授、广东美术馆设计总监。OCT-LOFT 07、 08两届创意节策展人。
  王序曾获得了100多项国际设计奖项。
  他应邀在多个国际设计赛事中担任评委,包括第80、84届纽约艺术指导俱乐部年奖、捷克布尔诺国际平面设计双年展、法国肖蒙国际海报与平面艺术节、  2005年东京字体指导俱乐部奖、2007年第九届德黑兰国际海报双年展等。
  王序多次应邀为国际设计会议及活动担任演讲嘉宾。他曾被多种国际专业书籍与刊物所介绍,其作品在海外20多个城市/地区展出,并被海外多家博物馆所收藏。
  设计理念

  我设计的概念是考虑到珠宝是由静态(思考……)开始,到动态(制造……),再回到静态(展示……),然后再转到动态(佩戴……)的特点。所以,我创作的珠宝作品是想回到原点,即思考……。
 
   
   
 
 
  美国纽约艺术指导俱乐部(ADC)资深会员
  曾工作于国际著名4A公司 Y&R多年
  现供职于骏业珠宝有限责任公司任艺术总监(戴梦得)
  水的设计理念

  水是生命之源,亚洲灿烂的文明都发源于河流,黄河哺育了中华文明,恒河哺育了印度文明,幼发拉底河和底格里斯河哺育了巴比伦文明,因此水在亚洲文明中总是处于核心地位,从印度的地、火、水、风,到中国的金、木、水、火、土,亚洲早期思想中,无不把水看做是组成世界的必不可少的元素。中国的老子更是对水推崇备至,他在《道德经》中称赞道:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”
这一系列以“水”为主题的饰品的设计主旨是力图以现代的设计语言,对水这一母题加以解构,通过对水的状态、形状、性质以及文化内涵的审视,以宝石的“天下之至坚”演绎“天下之至柔”,表达亚洲人对水的感悟与体认,展示水的神韵,使之成为美的象征。
  1.吊坠及耳钉:  涟 (Lian音同连)
  2.吊坠及戒指:  澈  (che音同撤)
  3.吊坠及手镯:  潆  (ying音同赢)
 
   
   
 
 
  徐冰 1955年生于重庆,长在北京。1977年入中央美术学院版画系,1981年毕业留校任教。1990年移居美国。2007年回国就任中央美术学院副院长、教授。作品曾在纽约大都会博物馆、伦敦大英博物馆、法国卢浮宫博物馆、纽约现代美术馆、纽约艺术与设计博物馆等艺术机构展出。1999年获美国文化界最高奖——麦克阿瑟天才奖。2003年获第十四届日本福冈亚洲文化贡献奖。2004年获首届英国威尔士国际视觉艺术奖(ArtesMundi)。2006年获全美版画家协会“版画艺术终身成就奖”。被《美国艺术》杂志评为15名国际艺术界年度最受注目人物。徐冰近年作品将艺术渗透到艺术之外的领域,并将艺术作为一种手段运用到他所关注的公益事业中。
  设计理念
  我其實對於純藝術之外的領域很感興趣。這次設計的這個首飾呢,還是從我比較慣用的文字材料入手。我是用我的英文方塊字的方法,用Emily Dickinson的一句詩,“我們輸,因為我們贏”。我比較喜歡這個詩句本身的含義,很有哲理,而且有一種內心強大,豁达的感覺。
  因為我比較喜歡Emily Dickinson,這個詩句的意思,很適合於貴重的裝飾物。因為這種裝飾物都用於女性,對於女性來說,我覺得她和這個世界的關係都被這句詩充分地表達了。她并不是很固執,很極端或是很敵意地對待這個世界,實際上是很積極地,能够“放下”而且很有清醒地面對世界和自己的問題及與這個世界的關係。
  這個詩句本身有這個內容和感覺,當然是從我個人的角度看到的。Emily Dickinson這個人本身具有很強的傳奇色彩,她是十八世紀的一位詩人,30多歲就開始閉關,就是自己不大出門和外界接觸,是一种主动地隔绝。她是一個成熟女性,但是她的情感非常強烈而且敏感。這為她也增添了幾分疑義和傳奇的味道。她被女性所尊重,因為她的詩和她的生活很能代表女性的世界,傳達了一般的,女性內在精神性的東西。
  這個首飾的設計和造型,我是強調幾個文字組合在一起的單純、時尚和当代的感覺。它的主體本身是單純的,掛鏈那一部分却非常華麗,采用貴重的材料且繁瑣。這構成了一種张力。
  文字的設計,我采用的是非常鋒利的字体和造型,基本上是在宋體字基礎上的加工。宋体也称为“官体”这与女性自古以来对建功立业的想象有某种暗喻。我認為,女性真正的內心是非常鋒利的。實際上她們對人、身體、性和生命的意識非常敏感和尖锐。特別是成功、富有和经历成熟的女性,帶有非常自信和強悍的表像。像這樣的一種設計,我覺得是符合這一類人群的。
  我覺得傳統的首飾設計,都比較柔美,比較強調富有、华丽和斑斕。女性喜歡漂亮的東西,這只是一種生理表象和社会意识。比如像古代女性繪畫,畫有很多的花啊侍女,風景。因為女性下意识里爲了迎合這個社會對她們的認定,要表現自己非常賢惠、柔美。但事實上女性的內心是很波瀾、鋒利的,而且她们的直覺非常的尖銳。我想這個設計主要是出於這樣的一種考慮,代她们的意识和身体内部说话。
  這個設計它有幾個層面:
  首先,造型上有反常性,引起人们的興趣。另外它很鋒利。它和人身體的接觸,多少帶有一種抵觸,并不阿谀顺从;另外,它會給人一種非常當代“硬边”的感覺。
  別人看到,首先會以為它是一個圖案。再仔細看,會發現這是文字。中國人、西方人都會以為它是中文,但是當你去試著閱讀候,漢語言文化圈的人,如果他不懂英文,倒讀不了。但英语文化圈的人試著閱讀的時候,反而可以讀出內容,他們發現這是有內容的英文。
  另外,了解詩歌的人會發現這是來自Emily Dickinson的一句詩。所以這個饰物有層層深入的作用。因為一個饰物,事實上不是像在美術館看一個作品那樣,只用一分鐘的時間。一件饰物如果跟著一個人的話,也许會跟一輩子,或很長時間。它需要有一種把玩性,所以它必須有很豐富的內涵,才會被主人喜爱。
 
   
 
策划:张一帆 执行:吕英娜 设计:邓芳 支持:TTF珠宝