薛海峰:"焕发黄金的艺术生命"
"微观"的命题很好,在品牌大潮如此变幻多端的今天,我们正是缺少一种聚焦精神、缺少对每一个精细环节的深度洞察和思考。金一黄金定位于最专业的"艺术家贵金属衍生品"运营商,将品牌聚焦于"传统文化、艺术创新、贵金属衍生品研究",在这条品牌发展道路上,有成功经验,同样面临挑战。

然而,有一点金一黄金不会变:秉承钻研精神,把品牌的每个细节做深、做透,做真正"会讲故事的黄金",焕发黄金的艺术生命。围绕黄金珠宝行业的品牌之路主题,金一黄金有"五大观点"与大家分享。
 
深圳珠宝:五年历程,贵公司在2011年末,即达到了50亿的销售业绩。这种庞大销售规模的背后,贵公司凭借什么优势去实现这样的成绩?
薛海峰:概括来讲,我们尊重产品,尊重设计。即产品是一个品牌的核心,金一黄金是对产品的极度尊重。2007年11月,北京金一文化发展股份有限公司成立伊始,便奠定了金一文化以"产品和设计"为核心竞争力的基调。集团创立品牌——金一黄金,主营高品质的贵金属工艺品的研发设计、生产和销售,致力于创意类贵金属全产业链的建设,高速成长为中国文化创意类贵金属产业的领军企业。

对产品和设计的尊重,体现于金一"创意亚洲"的建立。创意亚洲,全称"亚洲城市文化创意设计联盟",作为公司研发中心,由金一文化斥资一亿于2010年在江阴市创建,占地约1万平方米,是国家级文化产业示范基地。创意亚洲以"最具影响力的城市文化创意机构"为目标,整合亚洲各城市政府机构、创意设计企业、高等院校,以及职业艺术家、设计师等资源。不仅是创意资源的聚集平台,更是商业模式的整合平台。

这支亚洲最顶尖的贵金属设计研发团队,包括北京奥运会奖牌主创设计师肖勇、北京奥运会吉祥物主创设计师陈楠、上海造币有限公司工艺美术大师罗永辉、日本"动画天才"、"铁臂阿童木之父"月冈贞夫等数十位国内外知名工艺大师等,这些设计资源为金一的品牌注入了源源不断的创意源泉,从而推动亚洲城市文化繁荣和创意产业发展。工艺方面与上海造币厂、沈阳造币厂等的紧密合作,赋予了金一品牌优质的质量保障和良好的信誉积累。自主研发的产品《世博金钥匙》、《生肖立体微雕表》、《世博全记录金条套装》更荣获国家设计大奖。

强大设计力,需要拥有优秀的设计理念——让金一黄金成为现代黄金艺术品的代言人。同时,金一黄金的每件作品,均通过市场调研、消费者分析、文化研究、产品立项、设计表现力研究、产品力呈现等一系列细节的钻研,才可推向市场。我们在深度挖掘每件产品背后的文化内涵,我们只做能够弘扬和传承黄金文化遗产的产品。

乔布斯对产品的执着,甚至偏执,是成就苹果品牌的一个重要因素。在中国企业快速发展的今天,缺少的是这种对产品的执着追求。金一黄金对产品的投入和严谨的态度,足以表明我们对产品的尊重,对设计的尊重,让产品说话、让设计出击,我们永不放弃,也是成就金一黄金飞速发展、无可替代的重要原因。

  深圳珠宝:颠覆了黄金单纯的制造加工销售的低利润模式,请具体说说贵公司是如何在创意设计和营销策略两方面打造全方位销售网络的。
薛海峰:这是创意与市场快速对接的结果。创意经济价值需要的是信息的有效对接和快速的市场反应,才能创造突破性的市场效益,打造销售网络,让设计得到应有的价值,从而脱离单纯的制作加工。多年来公司积累了丰富的运营经验,在不断的探索中,打造了一套"市场——设计——市场"的高效模式,以最高效的方式,将具有文化内涵、具备设计水平、同时拥有市场价值的产品,快速输出。

以金一黄金的定制产品为例,"尊享定制"是公司的定制产品品牌,能够为各大银行系统、企事业单位、教育机构以及城市化产品需求等提供专属于他们的个性化主题产品。从四个方面来谈,资源库——市场分析——创意设计——产品输出。前期公司积累了大量的定制产品素材,例如苏州城市文化分析,大运会主题要素分析等。无论是重大时政事件、银行体系的产品需求、城市历史文化探索等,公司均做好充足的前期准备,充分提炼不同主题的文化精髓。然后通过充足的市场分析进行再次提炼,提炼出具备市场价值和迎合市场需求的营销策略,再进行产品的创意设计,从产品形式、产品主题和产品设计要素,均符合严谨、全面的科学分析。最终将产品输出市场,做到文化内涵的充分展示和产品立意的源头诉求。"给我一个主题,所有的规划交给金一黄金",在传承和创新中将客户的历史和文化表现的淋漓尽致。

一套完整流畅的运作机制、从前端到市场的各大资源和专题研究,使金一黄金将创意和市场进行了快速的对接。

  深圳珠宝:我们常说,三流企业靠价格,二流企业靠质量,一流企业靠文化。请谈谈贵公司的企业文化以及它如何服务于企业和消费者。
薛海峰:直言不讳的说,文化是中国的瑰宝,但也在当今时代的广泛应用中,略显乏味。广义的讲,文化可以分为企业文化、品牌文化和中国传统文化。我们在做的是纯粹的文化,再把纯粹的文化,植入到企业的文化和品牌文化中。金一要做人类文化和财富的传承与发现者。金一以传承古老的黄金文化为己任,以创新的设计和高端的工艺为核心,以全面而独特的渠道为基础,专注于打造"会讲故事的黄金"。

在弘扬文化的前进路上,最具代表性的当之无愧是博物馆。而将博物馆资源推向大众,则需要一个载体。为此,金一与国家博物馆、首都博物馆、陕西历史博物馆、南京博物院等多个博物馆签订合作关系,并一直是中国海外文物基金会公益事业合作伙伴,这些神秘、悠久、权威的历史文物资源透过创作的转化,以黄金作为文化的载体,让中国璀璨的文化、历史的风采、时代的风貌,恰如其分地呈现在每一件精工制作的贵金属艺术品之上,赋予深厚的文化寓意,实现藏金于民的美好愿望,引领贵金属艺术品文化。例如,金一的 "百馆百宝"工程,历时3年,纯手工打造100件大师级黄金艺术品,再现中国传统金银器精工,奢华气质,展现中国近当代博物馆事业的发展历程,关注中国文物,传承民族文化遗产。

  深圳珠宝:何谓"银邮渠道"?它作为贵公司着力打造的新型渠道,在品牌推广方面起到什么作用?
薛海峰:银行邮政渠道,是对品牌和产品价值的最高检验。金一与六大银行以及邮政渠道保持着良好的合作关系,并已经成功输出了具有影响力的产品。可以说,银邮渠道的成功,证明了金一的实力和成功,因为他们对品牌和产品有严格的要求和考量方式。正是这些成功的大客户运作经验,使金一可以具备奥运、世博、亚运等众多大型活动的特许经营资格。

  深圳珠宝:请谈谈您眼中未来中国珠宝的品牌市场。
薛海峰:未来将是一个拥有细分化、精细化和时尚化的大市场。细节决定成败。乔布斯成功的秘密:执着细节、极简、完美主义;卡地亚、麦兰瑞这些国际奢侈品大牌的辉煌都不是三、五年就成形的,他们经历了太多的风雨沧桑,但是他们却有着一颗锻造品牌的决心——保持高贵、坚守承诺、注重细节,并且不以外界的环境而轻易改变自己的品牌路线!

除了多年来专注于品牌建设的各个领域,他们还非常细心,他们用心做透了每个营销的细节,是细节决定了成败!品牌的创立是依靠口碑、品牌传播建立起来的,没有捷径可走;中国黄金珠宝首饰生产商只有发挥设计和研发优势,进行销售模式的创新和销售渠道拓展,用高端品质、贴心服务吸引和稳定消费者,才能在未来市场上打响品牌。
策划:吕英娜 执行:谭茜熙 设计:邓芳 支持:HIERSUN(恒信)钻石机构 六福珠宝 金一黄金 卡尔(个人)